语言 English
公司動態

香港金融資產交易集團獲邀參加北京兩區建設會議

2021年3月30日,香港金融資產交易集團受邀出席北京市政府主办的「兩區」建設線上視像推介會。


習近平總書記提出「將支持北京市打造國家服務業擴大開放綜合示範區,加大先行先試力度,探索更多可複製可推廣經驗,設立以科技創新、服務業開放、數字經濟為主要特徵的自由貿易試驗區」。

國務院頒布的工作方案已經正式將北京市服務業擴大開放由「試點」升級為「示範區」。運河商務區、西城金融科技區和豐台麗澤金融商務區,率先建設國家服務業擴大開放綜合示範區和中國(北京)自由貿易試驗區(簡稱「兩區」),為北京市進一步擴展開放領域,深化市場改革,探索制度創新,提供了許多前所未有的重大機遇。


自改革開放以來,北京市的外來投資70%來自香港,金融業也是北京的第一支柱產業。香港金融界期待北京市的示範表率,讓中國在「十四五」規劃期間將有更多舉措來進一步加大金融領域更高水平的對外開放,開拓合作共贏新局面。


香港金融資產交易集團主席尹滿華非常感謝北京市政府的邀請,並表示雖然目前中國自貿區的數量已增至21個,但其中以北京自貿區政策的亮點最多,而且與集團的未來發展方向有非常吻合的地方。集團期望透過後續與兩區負責人的深入交流,進一步瞭解項目落地的可能性,特別是開展不良資產跨境轉讓試點的可能性。集團注意到,今年2月,作為支持北京自貿區創新發展的重要舉措,國家外匯管理局已允許北京金融資產交易所開展銀行不良資產跨境轉讓業務,進一步盤活銀行不良資產,更好地支援實體經濟發展。集團關注並研究不良資產跨境轉讓多年,隨著國家政策的放寬,集團將積極發揮香港所長,服務國家所需,與北京志同道合的朋友一起共建京港不良資產互聯互通機制。

版权所有©香港金融資產清算有限公司