语言 English
公司動態

香港金融資產交易集團獲邀出席一帶一路高峰論壇

2021年9月1日至2日, 第六屆「一帶一路高峰論壇」在香港舉行。受疫情影響, 本屆論壇繼續以線上形式舉行。香港金融資產交易集團連續第2年獲邀出席論壇,與來自超過八十個國家及地區的官員及商界翹楚,共話發展機遇。


本屆論壇以「促進區域及國際貿易 引領經濟增長」為主題,探討如何把握「一帶一路」、粵港澳大灣區,以及《區域全面經濟夥伴關係協定》(《協定》)帶來的發展機遇。


香港行政長官林鄭月娥在開幕環節致辭時表示,保護主義持續蔓延,推動多邊主義更形重要。《協定》促進區內經濟融合,帶來龐大的投資和市場機遇,在後疫情時代亦能推動環球經濟復蘇,與多邊貿易相輔相成。她指出,香港可對《協定》和世界作出貢獻,尤其是透過粵港澳大灣區和「一帶一路」建設與內地建立聯繫,香港期盼在《協定》就加入新成員準備就緒時,盡早正式商討香港加入《協定》事宜。


林鄭月娥亦向與會者闡述大灣區為香港及與其合作的經濟體和企業所創造的龐大機遇。她強調香港具備友善的營商環境、低稅率和法治,奉行自由市場經濟,擁有現代化的基建設施,人才匯聚,是開拓大灣區和「一帶一路」市場的不二途徑;香港同時亦是環球唯一能為企業提供安全和富活力的營商環境,而又能連接內地市場的城市。


開幕環節上,世界經濟論壇創辦人及執行主席施瓦布教授作主題演講,全國政協副主席及中華全國工商業聯合會主席高雲龍則作開幕主旨演講。國家商務部部長王文濤、國務院國有資產監督管理委員會黨委書記及主任郝鵬、國家發展和改革委員會副主任甯吉喆,以及中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署特派員劉光源亦於開幕環節上致辭。


商務及經濟發展局局長邱騰華主持了題為「促進『一帶一路』多邊合作」的政策對話環節。對話環節邀得東南亞國家聯盟秘書長拿督林玉輝、文萊首相府部長兼財政與經濟事務主管部長拿督斯裡劉光明、柬埔寨商務部部長Pan Sorasak、印尼貿易部副部長Jerry Sambuaga博士、菲律賓貿易和工業部部長Ramon Lopez、新加坡人力部長兼貿工部第二部長陳詩龍醫生、泰國商務部助理部長Sansern Samalapa博士,以及阿聯酋經濟部外貿國務部部長Thani Bin Ahmed Al Zeyoudi博士參與。


香港金融資產交易集團長期關注東盟地區的發展機遇,並視是東盟地區為集團走出去的首站。集團目前已在馬來西亞吉隆玻設立東盟總部,銳意進軍東盟市場,特別是東盟的商品交易市場。集團期待與東盟地區的合作夥伴一起,攜手發展,共創雙贏。


版权所有©香港金融資產清算有限公司