语言 English
最新消息

HKFAEx推動中國與東盟和穆斯林世界的交易市場互聯互通

2021 9 28 日,香港金融資產交易集團有限公司(HKFAEx) 與馬來西亞資本投資銀行納閩有限公司(CAPITAL INVESTMENT BANK LABUAN LIMITED)(CIBL) 簽署合作協定,將共建大型交易及清算平臺,共促中國內地、香港、東盟和穆斯林國家的商品和虛擬資產的互聯互通。

根據合作協定,HKFAEx將協助 CIBL 向馬來西亞當局申請數字代幣發行、證券代幣發行、數位資產交易所、數位資產託管和數位銀行的牌照,並説明CIBL建設其區域貿易平臺,以促進八個穆斯林發展中國家之間的貿易結算,其中國家包括馬來西亞、印尼、孟加拉、巴基斯坦、土耳其、埃及、伊朗和奈及利亞(穆斯林八國集團, Developing – 8, D8)

另一方面,CIBL將提供技術支援,幫助HKFAEx搭建全球商品和虛擬資產的交易及清算平臺——香港國際商品交易所(HKICEx),並將攜手HKFAEx一起尋求與現有商品交易所、金融資產交易所和虛擬資產交易所的合作機會,其中合作機會包括向該等有意尋求創新發展,但缺乏專業團隊的交易所,提供專業管理和運營服務。

HKFAEx主席尹滿華先生表示:“我們一直將東盟和穆斯林國家視為重要的發展區域,這也是我們在馬來西亞設立首個海外辦事處的原因。馬來西亞不僅是東盟的樞紐,也是一個具影響力的穆斯林國家和領先的伊斯蘭金融中心,佔據超過 60% 伊斯蘭債券市場份額。 我們很高興CIBL成為我們的合作夥伴。 我們堅信CIBL的技術實力和網路資源與我們在平臺交易行業的管理經驗相結合,我們的合作將會取得巨大成功。”

HKFAEx董事總經理何國偉先生說:“我們的馬來西亞辦事處已經運作了兩年多,我們很幸運得到馬來西亞企業發展部和Active Malaysia的大力支持。 受疫情影響,我們在馬來西亞和東盟的發展一直緩慢。今天與CIBL簽署合作協定,不僅展示我們與權威金融機構成功合作,也標誌著我們決心在後疫情時代重新啟動我們的發展藍圖。”

HKFAEx董事總經理何國偉()CIBL主席拿督尼克莫德阿敏Datuk Nik Mod Amin Bin Nik Abd Majid()簽署合作協定


關於香港金融資產交易集團

集團于2006年在香港成立,擁有香港金融資產交易集團有限公司、香港金融資產清算有限公司和正富資產管理有限公司三大經營主體,涵蓋商品交易、證券交易、登記結算、指數編制、投資顧問和資產管理等七大業務線。 以上市產品的交易額和市值計算,集團位列香港三大交易所集團之一。

香港金融資產交易集團有限公司受香港證券及期貨事務監察委員會監管,是納斯達克上市企業東方文化控股有限公司(OCG.US)的大股東。東方文化全資子公司中國國際文化產權交易所是全球最大的錢幣和郵票交易所。

香港金融資產清算有限公司持有香港公司註冊處根據《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集條例》(“AMLO”)授予的“信託或公司服務提供者牌照” (TCSP),以提供信託和託管等服務。

 

關於馬來西亞資本投資銀行納閩有限公司

馬來西亞資本投資銀行納閩有限公司(CAPITAL INVESTMENT BANK LABUAN LIMITED)(CIBL)是馬來西亞FCA資本(FCA CAPITAL SDN BHD)(FCA) 的全資子公司,是一家位於馬來西亞納閩設立的離岸投資銀行,受馬來西亞納閩金融服務管理局監管。

FCA擁有馬來西亞證券委員會頒發的資本市場服務牌照。

CIBL正在建設一個下一代分散式支付網路,在促進包括馬來西亞、印尼、孟加拉、巴基斯坦、土耳其、埃及、伊朗和奈及利亞 (穆斯林八國集團) 在內的八個穆斯林發展中國家之間的貿易的同時,提升如巴爾幹-東盟、非洲-東盟和中國-巴爾幹等雙邊貿易結算欠發達地區之間的貿易規模。



版权所有©香港金融資產清算有限公司